Поделиться новостью:

[2016-06-23] Weapon balance header

Баланс оружия в обновлении 1.3

23.06.2016 05:00

Приветствуем, агенты,

Дискуссия по поводу ситуации с внутриигровым оружием ведется давно, и накопилось достаточно отзывов и статистических данных. В свете выхода обновления 1.3 обсудим аспекты, которые подвергнуться изменению.

Текущее состояние

Тщательно подобранное снаряжение – залог эффективного противодействия врагу. На текущий момент игроки предпочитают использовать пистолеты-пулеметы и снайперские винтовки, а конкретнее – Aug/Vector и M1A. ПП позволяют наносить максимальный урон в секунду при ведении боя на короткой дистанции, а «снайперки» – на длинной. В рамках этих категорий есть лишь два оружия с уникальными бонусами, которые через некоторое время естественным образом стали самыми используемыми в игре. В результате разнообразия в снаряжении игроков практически не наблюдается.

[2016-06-23] weapon family chart

Мы заметили, что лидерами в «гонке вооружения» стали ПП, снайперские и штурмовые винтовки, а ручные пулеметы и дробовики крайне редко представлены в снаряжении. Хотя штурмовые винтовки и дают возможность вести бой на оптимальной дистанции и наносить высокий урон при попадании в голову, РП и дробовики все же должны заслуживать внимания.

Ко всему, среди пистолетов-пулеметов тоже возникла диспропорция.

[2016-06-23] smg_chart

Причины этой тенденции – доступность и убойная сила. AUG, Vector и MP5 можно получить, отыскав соответствующие чертежи в Темной зоне, что относительно просто сделать. Более того, исходя из параметров, AUG и Vector оказались самыми мощными ПП, потому игроки и отдают им предпочтение.

Чтобы остановить «гегемонию» пистолетов-пулеметов и снайперских винтовок и отладить баланс оружия в целом и внутри категорий в частности, мы внесем следующие изменения:

  • добавим уникальные бонусы для каждого вида оружия;
  • увеличим урон, наносимый при стрельбе из дробовиков;
  • уменьшим урон, наносимый при стрельбе из AUG и Vector;
  • внесем корректировки для M1A;
  • внедрим новое оружие;
  • введем функцию перекалибровки талантов оружия;
  • подвергнем изменению особые боеприпасы.

Обсудим все детали грядущих нововведений поподробнее.

Разнообразие

Новые бонусы для оружия

Выбор оружия оказывает прямое влияние на игровой стиль. Чтобы дать игрокам больше возможностей, мы добавим уникальные бонусы для всех видов оружия, у которых таковые отсутствуют, и скорректируем бонусы для пистолетов-пулеметов. Планируются следующие изменения:

  • Бонусом для ПП станет увеличение урона от критического попадания, а не рост шанса критического попадания. Теперь, когда получить максимальный бонус к последнему стало сложнее, игрокам потребуется тщательнее подбирать все нужные параметры, чтобы эффективно использовать новый бонус.
  • При стрельбе из ручных пулеметов урон, наносимый целям вне укрытия, будет увеличен примерно на 25%. Основная идея использования РП – заставить противника искать, где бы спрятаться, и за счет значительного боезапаса иметь возможность держать под контролем значительную территорию.
  • При стрельбе по НИП из дробовика появится шанс вызвать контузию. Учитывайте, что игроки не будут подвержены этому эффекту. Базовый урон дробовиков также увеличится: он станет зависеть от уровня оружия, а максимальный бонус составит 30%.
  • Для штурмовых винтовок будет увеличен урон броне противника, что позволит эффективнее использовать этот вид оружия в боях PVE-режима.
  • Бонус снайперских винтовок останется неизменным.

Каждый указанный бонус окажет влияние на игровые стили и определенные ситуации. Например, увеличение урона при стрельбе из дробовиков позволит эффективно использовать их в бою на оптимальной дистанции, в связи с чем игроки смогут подбирать снаряжение исходя из собственных игровых потребностей, а не просто по значению урона в секунду.

AUG и Vector

AUG и Vector стали самыми популярными типами оружия в игре, в особенности благодаря максимальному урону, превышающему аналогичное значение для штурмовых винтовок. В связи с этой ситуацией ожидаются следующие нововведения.

  • Урон, наносимый при стрельбе из AUG и Vector, будет снижен на 10%.

ПП предназначены для ведения эффективного боя на короткой дистанции за счет показателя урона от критического попадания, то есть максимизации количества попаданий в противника.

M1A

На сегодняшний день игроки отдают предпочтение M1A в паре с пистолетом-пулеметом. Эта «снайперка» оказалась мощнее и удобнее других винтовок из этой категории, а потому потребовалось совершить некоторые корректировки.

  • Теперь минимальное значение показателя точности для M1A станет выше. Если игрок не будет делать пауз между выстрелами, дополнительно увеличиться разброс.

Эти изменения позволят сделать игровой процесс с использованием снайперских винтовок относительно медленным и вдумчивым, каким он и должен быть по сути.

Новое оружие

В рамках дополнения «Под землей» в игре появятся и новые типы оружия. Работа каждого будет отлажена в соответствии с категорией и уникальным талантом. Ниже приведен список новых предметов и талантов.

  • Дробовик «Главный аргумент» (автоматический)

[2016-06-23] bullet_icon Главный аргумент: чем меньше патронов в магазине, тем выше точность стрельбы.

  • Штурмовая винтовка G36

[2016-06-23] scorpion_icon Концентрация: если ни один из навыков не находится в фазе восстановления, урон оружия увеличивается на X%.

  • Снайперская винтовка: SVD

[2016-06-23] raptor_icon Решительность: в случае убийства цели при следующем выстреле противнику будет нанесен урон от критического попадания.

  • ПП: PP-19

[2016-06-23] snake_icon Спешка: за каждый выстрел, наносящий урон от критического попадания, время на перезаряжание оружия снижается на X% вплоть до Y сек.

Изменения талантов оружия

Талант – один из важнейших параметров оружия и зачастую решающий фактор при выборе снаряжения. Чтобы игрокам не приходилось надеяться лишь на удачу, мы решили ввести функцию перекалибровки талантов. Для этого понадобиться получить новую валюту «Набор запчастей», которую можно будет изготовить, а также найти во время доставки грузов и в контейнерах в рамках операции «Под землей». Набор запчастей и кредиты Phoenix позволят получить новый талант оружия на станции перекалибровки. Замене подлежит любой из талантов, а процесс аналогичен перекалибровке снаряжения.

В итоге игроки смогут изменять оружие по своему усмотрению и перестанут вынужденно тратить слишком много времени на поиски снаряжения с требуемым талантом.

Особые боеприпасы

Так как эффективность некоторых новых комплектов экипировки будет зависеть от расходных материалов, мы решили внести некоторые изменения касательно этих предметов.

Разрывные боеприпасы позволяют наносить урон по площади, что часто оказывается решающим фактором во время боя в Темной зоне. Хотя урон при их использовании и останется выше стандартного, в обновлении 1.3 мы все же значительно снизим этот показатель. Более того, он будет рассчитываться исходя из урона, наносимого выстрелом. Если нанесете 10 000 единиц урона, взрыв нанесет столько же.

Тот же подход мы применили и относительно зажигательных пуль. Сейчас эффект горения длится дольше, чем при использовании зажигательных гранат. В обновлении 1.3 этот процесс будет длиться не 10 секунд, а всего 3.

Надеемся, что все изменения дадут игрокам должную свободу в выборе стиля игры. Калибровка оружия, добавление бонусов к категориям, новое оружие и таланты, а также другие нововведения позволят внести достаточно разнообразия и подобрать снаряжение на свой вкус.

С нетерпением ждем ваших комментариев. Ваши отзывы об изменениях и балансе оружия станут для нас бесценным вкладом в развитие игры. Не стесняйтесь высказывать любые идеи!

- Команда разработчиков The Division