Поделиться новостью:

Devblog_Header

Представляем категории игрового мира

15.09.2016 05:00

Приветствуем, агенты!

Одним из ключевых элементов The Division, которому мы намерены уделить особое внимание в обновлении 1.4, является масштабирование сложности различных действий в игре. Оно сейчас является самой главной проблемой игрового баланса и одной из самых обсуждаемых тем среди игроков. Задача оказалась титанической, но мы уверены, что сумели выработать самый верный вариант, который позволил заодно улучшить и некоторые другие аспекты The Division. После напряженной работы и долгих обсуждений с участниками элитной тактической группы мы готовы поделиться первыми подробностями о том, как будет работать новая система.

Нынешние проблемы

1. Продолжительность убийства противников

Сейчас в The Division разница между средними игроками и теми, кто хорошо оптимизировал свое снаряжение, подчас зашкаливает. В результате внутренних тестов мы обнаружили, что на 30-м уровне разрыв между игроками по наносимому урону иногда доходит до +/- 264%, а по поглощению урона – до +/- 250%, то есть до пятикратной разницы в силе. И это только на 30-м уровне с баллом снаряжения 163 без учета силы навыков, талантов и оптимизации характеристик; в реальности эта разница гораздо больше. Сейчас мы видим поистине огромную пропасть между «лучшими» и «худшими» игроками, которая, если учесть текущую экспоненциальную схему развития, становится со временем все больше и больше.

Devblog_Powergap

Сравнив персонажей 30-го уровня с, например, персонажами 12-го уровня, вы увидите, что на 30-м уровне модификации снаряжения могут увеличить наносимый урон на 40%, в то время как на 12-м – всего лишь на 6%. Иными словами, модификации 30-го уровня в 6,5 раза мощнее, чем такие же модификации 12-го! То же самое происходит с поглощением урона: на 30-м уровне оно в 7 раз эффективнее, чем на 12-м. Этот гигантский экспоненциальный разрыв усугубляют другие факторы, в том числе навыки и характеристики.

Если мы взглянем на уровни врагов, то на последних стадиях убийство врага 35-го уровня отнимает вдвое больше времени, чем убийство врага 17-го уровня на 12-м уровне развития, причем обычного противника, не элитного и не ветерана. Противники становятся «губками для впитывания пуль»: расправа над ними длится слишком долго, вы тратите один магазин за другим, пытаясь убить хотя бы парочку. При этом время на убийство игрока является очень коротким, и, если у вас нет отличного снаряжения, эти «перекачанные» враги могут уничтожить вас одним выстрелом – противники 35-го уровня убивают игроков в 1,5 – 5 раз быстрее, чем противник 17-го уровня убивает игрока 12-го уровня. Сравнение двух уровней является очень важным, поскольку, по мнению большинства игроков, игра в диапазоне от 1-го до 30-го уровня является сейчас одним из самых приятных (если не самым приятным), что есть сейчас в The Division. Именно это ощущение мы хотим вернуть на последнюю стадию игры.

Devblog_timetokill

Поскольку эта последняя стадия сейчас рассчитана на игроков с высококачественным снаряжением, возникает ситуация, когда прохождение становится слишком сложным для большинства игроков. Враги, чей уровень превышает уровень игрока, являются слишком мощными, их уничтожение отнимает очень много времени, а они наносят огромный урон. В то же время модификации и навыки тоже бывают чересчур мощными, и начинается гонка вооружений между игроком и компьютерными противниками. Рядовые игроки в итоге остаются на обочине, поскольку большая часть игры не приносит им удовольствия и достаточного вознаграждения.

2. Масштабирование сложности

В The Division сейчас нет постепенно возрастающей шкалы сложности. Существуют лишь три огромных прыжка между высокой сложностью, «Испытанием» и «Героизмом», и каждый из них делает игру значительно сложнее, чем она была прежде, вместо того чтобы плавно готовить вас к новой сложности. Они невероятно трудны для тех, кто играет в команде, и еще хуже для одиночек. Кроме того, уровни сложности не отличаются последовательностью. Например, подземка на сложности «Испытание» гораздо труднее, чем обычное задание в том же режиме.

Devblog_Activityscaling2

Помимо этого, некоторые задания подстраиваются под количество игроков, а другие – нет, и игра далеко не всегда доносит эту информацию до игрока.

3. Награды

Сейчас, чтобы получить снаряжение, позволяющее пройти какое-либо сложное задание, вам нужно выполнять именно это задание. Поэтому игроки с огромным трудом добывают это снаряжение и не ощущают, что их персонаж становится более сильным. Соотношение сложности и вознаграждения также оставляет желать лучшего, и подчас награды, полученные за выполнение сложного задания, разочаровывают. И, поскольку награды часто выдают по завершении задания, неудачи сильно раздражают и воспринимаются как наказание. В то же время за выполнение не очень трудных заданий вы получаете посредственные предметы с низким баллом снаряжения.

Таким образом, возникла ситуация, когда задания попросту неинтересно проходить, ведь за них в основном выдают скучные награды.

В итоге мы определили три основных проблемы:

  • Враги, превосходящие игрока по уровню, становятся чересчур сильными после 30-го уровня
  • Разрыв между «худшими» и «лучшими» игроками резко увеличивается на 30-м уровне
  • Отсутствие плавных переходов между уровнями сложности не позволяет игрокам получать достойные награды

Разумеется, это далеко не все проблемы, влияющие на основную игровую механику, но большинство из них являются последствиями этих трех пунктов и автоматически исчезнут, если мы устраним вышеуказанные изъяны.

Так что же мы планируем сделать?

Решение

1. Балл снаряжения

Чтобы сделать переход между уровнями сложности более плавным, нам нужно научиться точнее измерять силу игрока. Для этого мы изменили систему подсчета балла снаряжения и взяли ее за основу. Представляем четкие вехи для снаряжения – если вы полностью экипированы в вещи с баллом снаряжения 163, 182, 204 или 229, значит, вы максимально «прокачаны» на данный момент. 229 станет максимальным баллом снаряжения, которого смогут достичь игроки. Наборы снаряжения отныне соответствуют баллам снаряжения первоклассных предметов, то есть наборы могут быть с баллом 163, 182, 204 и 229.

2. Представляем категории игрового мира

В обновлении 1.4 вы сможете переключаться между категориями мира в зависимости от вашего балла снаряжения:

  • 1-я категория = от 0 до 163
  • 2-я категория = 164 – 182
  • 3-я категория = 183 – 204
  • 4-я категория = 205 – 229

Поменяв категорию, вы автоматически масштабируете сложность всех противников в вашем мире – 163 соответствует 30-му уровню, 182 – 31-му уровню и т. д. Мы также полностью пересчитали здоровье врагов и наносимый ими урон, чтобы их сила возрастала более линейно от уровня к уровню, и убрали противников 34-го и 35-го уровней. Теперь самыми опасными для вас станут враги 33-го уровня в мире 4-й категории.

Devblog_Timetokillcomparison

Все задания также масштабируются под выбранную вами категорию мира. Вы сможете сочетать обычные задания, прогулки по открытому миру, охоту на особо важные цели, подземку, вторжения и Темную зону, во всех случаях получая награды, увеличивающие ваш балл снаряжения. Отправившись на задание, вы сможете встретить по пути подходящих по сложности врагов, за уничтожение которых вы также получите ценные награды. Враги и именные «боссы» открытого мира теперь будут регулярно возрождаться, а значит, прогулки по Манхэттену снова обретут смысл! Группа противников перестанет быть непреодолимым препятствием на пути к особо важной цели; напротив, они станут потенциальным источником полезных трофеев.

Devblog_map

Как и раньше, вы сможете выбрать уровень сложности задания, варьирующийся от средней до «Испытания» («Героизм» мы приберегли для вторжений). Это не повлияет на текущую категорию мира, определяющую уровень врагов. Уровень сложности изменяет роли, отводимые противникам на задании.

  • Средняя – в основном обычные враги
  • Высокая – обычные враги становятся ветеранами, ветераны становятся элитными противниками
  • Испытание – только элитные враги, есть вероятность появления штурмовых отрядов и противников особых классов

На уровне сложности «Испытание» теперь также учитывается размер вашей команды, поэтому вы сможете пройти такие задания в одиночку или в небольшой группе. Вторжения станут единственными типами заданий, рассчитанными на группы из 4 игроков.

3. Награды и развитие игроков

Обновление 1.4 сильно изменит то, как вы получаете снаряжение. Помимо предметов, добытых за убийство «боссов» и выполнение заданий, каждый игровой персонаж также может оставить после себя трофеи! Это значит, что у вас появится шанс найти отличную вещь, убив случайного врага в открытом мире или на задании. Единственным исключением будут вторжения, где добыча вываливается только из «боссов».

Награды в выбранной вами категории мира соответствуют максимальному баллу снаряжения этой категории. Каждый найденный предмет будет немного приближать вас к максимальному уровню силы этой категории до тех пор, пока вы не откроете следующую и не испытаете себя в схватках с более крутыми врагами.

  • 1-я категория – награды для балла снаряжения 163
  • 2-я категория – награды для балла снаряжения 182
  • 3-я категория – награды для балла снаряжения 204
  • 4-я категория – награды для балла снаряжения 229

Получая все более качественное снаряжение, вы со временем станете слишком сильными для текущей категории, и у вас появится стимул перейти к следующей. Таким образом, добытое снаряжение позволит вам подготовиться к более серьезным испытаниям, которые ждут вас в следующих категориях.

Более высокий уровень сложности в категории мира не означает, что вам будут выпадать более качественные трофеи, но влияет на количество добычи. Вы будете всегда получать полезные награды, но сможете рискнуть, если вам захочется получить больше трофеев и быстрее добыть снаряжение.

Мы также уберем привязку вероятности выпадения трофеев к заданиям; единственным типом, где вы будете всегда получать гарантированные награды (в дополнение к случайным), станет «Вторжение». Вам больше не придется играть в те виды заданий, которые вам не нравятся, – занимайтесь тем, что вам по душе.

Мы не собираемся вынуждать вас играть на более высокой категории мира, чем та, где вы чувствуете себя комфортно. Вы сможете установить свой темп развития и переходить дальше тогда, когда пожелаете, – например, если тяга к более ценным трофеям станет невыносимой. Хотите устроить перестрелку с чистильщиками, не волнуясь о своем здоровье? Выберите более низкую категорию мира и ненадолго почувствуйте себя всесильным. Категорию мира всегда устанавливает игрок, возглавляющий группу, поэтому, если вы хотите позвать друзей и помочь им добыть более крутые трофеи, вы сможете это сделать.

4. А как же быть с огромной разницей в силе между игроками?

Как мы уже упомянули, разрыв в силе между оптимизированными и неоптимизированными персонажами нарушает игровой баланс. Чтобы устранить проблему, нам нужно сократить дистанцию, нормализовав оба полюса (и слишком сильных, и слишком слабых игроков). О том, как именно мы планируем это сделать, мы расскажем в одном из следующих материалов нашего блога.

В итоге, чем бы вы ни занимались, независимо от сложности и размера группы, у вас всегда будет шанс найти более качественное снаряжение.

Вывод

Введение категорий мира и более линейное масштабирование силы противников позволят сделать последние стадии The Division более приятными и интересными, чего им сейчас очень недостает. Это открывает больше возможностей для игроков-одиночек, поскольку теперь вы можете браться за любые задания и получать более ценные награды за выполнение любых действий (в том числе за расстрел врагов во время прогулок по открытому миру Манхэттена), наслаждаясь игрой в комфортном темпе и на подходящей сложности. Это позволит нам масштабировать врагов под вашу текущую силу, а не гнаться за самыми экипированными игроками, поэтому продолжительность убийства врагов и скорость вашей гибели будут сопоставимы с теми, которые сейчас наблюдаются на уровнях 1 – 30.

Кроме того, игра станет более понятной. В ней будет по-прежнему много сложных заданий для тех, кто любит трудные испытания, но для остальных она станет более плавной, дружественной и логичной.

На максимальной категории балла снаряжения начнется охота за самыми мощными, самыми оптимизированными предметами. Опытные игроки, собравшись в группы, смогут взяться за выполнение самых опасных эпизодов в игре, например вторжений на сложности «Героизм», и получить соответствующие награды. Одиночки же смогут добыть самое лучшее снаряжение, играя в своем темпе. Группы, предпочитающие более высокую сложность, будут получать больше трофеев и быстрее улучшат свою экипировку.

Мы взялись за работу над обновлением 1.4, чтобы исправить основную игровую механику The Division, и, как нам кажется, подробное масштабирование сложности и плавная система развития с более приятной скоростью уничтожения врагов станут надежной основой улучшенной, увлекательной игры.

Нам не терпится представить вам эту новую версию и услышать ваши мнения! Если вы играете в РС-версию, заходите на открытый тестовый сервер, который мы скоро запустим, чтобы опробовать обновление лично и поделиться с нами впечатлениями.

– Команда разработчиков The Division